Оговорюсь сразу, в этот раз я буду писать о тех взрослых, чье детство прошло под лозунгом: «Взрослей поскорее; когда ты маленький, ты нам неудобен».
Тех, кто с детства не имел права на детские шалости и радости, на свои чувства и дела, тем, которые должны были с пеленок быть воспитанными и вежливыми.
Их родители были или слишком заняты, или же воспринимали родительство как тяжкую ношу. В общем, пост посвящается рано повзрослевшим мальчикам и девочкам.

Понятно, что ребенок взрослеет постепенно, и, если он раньше времени вынужден был стать взрослым, значит, ему пришлось чем-то за это заплатить. Он заплатил тем, что потратил свои детские ресурсы не на развитие, а на адаптацию, подстройку к миру взрослых.

Ему пришлось вытеснить большое количество своих детских переживаний в самых разных незавершенных ситуациях прошлого, в которых он был одинок и не получил поддержки. Ему не удалось использовать потенциальные возможности, которые позволили бы ему в свое время отделиться от родителей и повзрослеть.

Такой человек с трудом разбирается в собственных чувствах, зато великолепно настроен на чувства окружающих. Он тяжело переживает отказ значимого другого, не в состоянии присвоить свою значимость, ожидая, что ее подтвердят другие люди и т.п.

Итак, его детская часть остается очень ранимой и в то же время ожидающей избавления от своих страданий.

читать дальше

Автор: Вероника Хлебова
veronikahlebova.livejournal.com/15910.html

@темы: статьи

0

Вопрос: Выбираем книгу на февраль
1. Людмила Петрановская "Тайная опора" 
5  (22.73%)
2. Элизабет Шенбек "Старший, средний, младший" 
6  (27.27%)
3. Алис Миллер "Драма одаренного ребенка" 
7  (31.82%)
4. Вайолет Оклендер "Скрытые сокровища" 
4  (18.18%)
Всего:   22
Всего проголосовало: 19
19:00 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Конечно, это реклама новой серии вебинаров, но механизм появления травм привязанности объясняется очень понятно и подробно.



17:43 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:44 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:32

Выбираем книгу для чтения на февраль! Есть предложения? Те, что предлагались раньше, можно предлагать повторно.

@темы: родительское чтение

Не так давно, я сама была хороша в том, чтобы стыдить моих детей. Это не бросалось в глаза. Это было очень тонко. Раздраженно вздыхая. Закатывая глаза. Обесценивая. Вызывая чувство вины. Действуя так, словно они должны были бы знать что-то лучше... Но они были детьми. Они учились, и я, казалось, забывала об этом.

Я думала, что это была моя задача - преподать им урок.

Но то, чему я учила их было тем, чем я сама никогда не могла быть довольна. Я учила их доверять кому-то другому — кому-то, кто будет более понимающим и менее реагирующим. Я учила их стремиться к совершенству любой ценой.

Когда моя семья переехала в новое место, я смогла снизить внутренний прессинг, который преследовал меня в моей прежней жизни. Я использовала переезд, как шанс начать все сначала и дать себе некоторую передышку. С уменьшением внутренней критики моего внешнего вида, уровня продуктивности и общественного вклада, я почувствовала как давняя напряженность и нереалистичные ожидания пошли на убыль. Я чувствовала себя легче и счастливее, чем до переезда.

читать дальше

Анна Левченко, anna-psy.livejournal.com/

@темы: статьи

Я не море - меня не волнует.
О высоких и сложных взаимоотношениях Ребенка и Родителя я написала уже много, пора поговорить и о Взрослом. Собственно, по идее он во всем этом интрапсихическом безобразии должен быть главным, ведущим, ответственным и всякое прочее. И когда он главный - его работа, в частности, заключается в том, чтобы 1) вовремя опознать импульс Ребенка 2) распознать объект, на который оный импульс направлен 3) посоветоваться с Родителем, на тему того каким именно образом этот импульс можно выразить 4) импульс выразить. То есть воплотить в жизнь Ребенковское "Хочу" так, чтоб при этом никого (себя в том числе) не покалечить. Казалось бы просто, но именно в этом месте возникают сбои, причем самые разные.

Как это бывает на практике... Вспомнился мне тут один случай из жизни, в тему очень. Когда я училась в старших классах, был у меня один знакомый, повесивший на доску для дартса фотографию нелюбимого учителя, и время от времени метавший в нее дротики. Несмотря на то, что были мы тогда подростками - решение очень взрослое и мудрое. Есть импульс - гнев. Есть его объект - учитель. Есть социальная норма - "учитель неприкосновенен". Есть возможность выразить гнев опосредовано и безопасно и для себя (учитель не настучит по башке), и для учителя (тоже человек, если в него дротики метать - ему больно будет), и при этом - адресно. Есть принятое решение. Чувство есть, оно признано и проявлено, все если не довольны, то как минимум - в равновесии. И надо сказать, из того подростка вырос весьма уважаемый мною умный и уравновешенный взрослый.

Честно говоря, я не знаю, как воспитывали родители этого человека. Но думаю они довольно много интересовались его жизнью, были небезразличны к его интересам, и, самое главное, к переживаемым им чувствам.

читать дальше

elka55.livejournal.com/797296.html

@темы: статьи

14:26 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Получилась такая интерлюдия - все о том же, да с другого боку, так что третья часть тоже будет :)

Есть такой потрясающий психотерапевт и автор книг - Алис Миллер. Ее "Драму одаренного ребенка" я готова рекомендовать всем и каждому, а вторую попавшую мне в руки книгу под названием "Воспитание, насилие и покаяние" я сейчас с определенным восторгом штудирую.

читать дальше

elka55.livejournal.com/797180.html

@темы: статьи

16:45 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:04

ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО НОТАЦИЙ И КРИКОВ

Часто родители жалуются, что устали повторять детям одно и то же много раз. Их невероятно раздражает, когда дети их игнорируют. Мамы и папы испытывают чувство вины и разочарование каждый раз, когда срываются и повышают голос на ребенка, упрекают себя в несдержанности.

Где взять силы и терпение повторять свои просьбы ребенку спокойно бесконечное множество раз, пока он не вразумится? Как научиться придумывать интересные затеи и игры, которые сподвигнут ребенка делать то, что от него ожидает родитель? И главное: как избавиться от раздражения и злости? Ведь это так ужасно – злиться на любимого малыша.

Почему мы, родители, так злимся? Многократное повторение способствует накоплению внутреннего раздражения. Чем большее количество раз мы повторяем свою просьбу ребенку, тем больше себя "накручиваем". И вот однажды наше терпение заканчивается и мы начинаем кричать, топать ногами и размахивать руками. Раздражение усиливает заблуждение, что ребенок специально нас доводит. Вот только ребенок ничего не знает о наших внутренних процессах и наш крик для него – полная неожиданность.

Вспоминаем основной принцип воспитания в дошкольном периоде: дети воспитываются–обучаются действием и событием. А значит то, как ребенок себя ведет – это результат нашего с ним взаимодействия. Сами того не зная, мы как-то научили его поступать именно так. Когда мама много раз повторяет одно и то же одним и тем же тоном, но при этом бездействует, это учит ребенка либо выключать слуховое восприятие и, как следствие, игнорировать просьбу, либо самому принимать решение, стоит ли отвечать и делать, как просят. И поскольку ребенок никак не может отследить наше внутреннее "накручивание", наше раздражение для него нелогично и никак не меняет его поведение. То есть как бы сильно вы не злились и не кричали, поведение малыша остается прежним.

Что делать? Взаимодействовать с ребенком здесь и сейчас. Всегда двигаться и двигать малыша. Как можно чаще задавать себе вопрос: "Какое мое действие сейчас обучает ребенка?". Действие! Если вы бездействуете и игнорируете поступки малыша, то он получает информацию, что так поступать нормально.

Как это осуществляется на практике? Вы подзываете малыша, а он не подходит – сразу подводите или просите его подвести кого-нибудь (вместо многократных повторений). Просите что-то положить (не брать) , а ребенок продолжает тащить – спокойно берете за руки и детскими ручками кладете вещь на место. Ребенок выкручивается и тянется снова – отодвигаете его подальше или высаживаете из-за стола, снимаете с колен. Ваше действие должно всегда следовать за вашими сообщениями. Ваше действие должно учить. Вы всегда настаиваете на своих правилах и поддерживаете свою ведущую роль.

Дети изучают мир, осваивают пространство и это может доставлять много хлопот и даже раздражать маму, стремящуюся к порядку в доме. Многие мамы к вечеру без рук, без ног от усталости, потому что вынуждены постоянно убирать погромы за малышом. Учите его порядку. Вот достал кроха кастрюльки, крышки, баночки и рассыпал крупу по полу, наигрался и пошел что-то делать дальше. Возвращайте шалуна к месту погрома и его руками все убирайте на место, не давайте ему переключиться на другие развлечения, пока все не будет убрано. За пару месяцев ребенок освоит правила пользования игрушками и кастрюльками и его интерес и активность будут вас только радовать.

Если ребенок часто убегает от вас на улице или в магазине на опасное, по вашему мнению, расстояние, не превращайте побег в веселую игру "лови меня всю прогулку". Возьмите малыша за руку и скажите, что сейчас в магазине он должен идти за вами и следить, где вы. Если малыш опять зазевался и потерял вас или пошел в своем направлении – твёрдо берите его за руку и в этот раз уже не отпускайте до конца похода по магазину. Ваша настойчивость и ваши действия будут важнее и полезнее бесконечных нотаций и криков.

Екатерина Блюхтерова

@темы: статьи

Я думаю, все иногда наблюдали следующую картинку - маленький ребенок в истерике. Его не остановить - он заходится в крике, плачет, кричит, машет руками, отталкивает от себя взрослого, топает ногами или даже валится на землю. Достучаться до него в этот момент, остановить, успокоить - сложнейшая задача. Ребенок плачет. Ребенок в ярости. Ребенок неуправляем, ребенок в этот момент жизни предельно несчастен.

Как ведут себя в этот момент жизни родители или воспитатели ребенка - вопрос отдельный и так же немаловажный. Частенько приходится наблюдать, как родители кричат на своего ребенка еще громче и еще сильнее, а то и руку прикладывают - что создает совсем уж неприглядное зрелище. Ну или - дернуть за руку, и нервно оглядываясь на окружающих, уволочь за собой волоком взбесившееся чадо. Родители, реагирующие спокойно, встречались мне гораздо реже. Впрочем, учитывая то что первая реакция на неостановимые эмоции такой силы - это острая беспомощность и непонимание, что делать, как остановить этот шторм - это и немудрено. А когда ты беспомощен решить проблему спокойно - почему-то чаще всего "на помощь" приходит силовой путь.

читать дальше

elka55.livejournal.com/796827.html

@темы: статьи

По результатам голосования книгой для чтения на январь будет "Если с ребенком трудно" Людмилы Петрановской, ссылка на книгу: vk.com/doc-103193593_437042711 . Любые комментарии приветствуются :)

@темы: родительское чтение

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Все без исключения люди - агрессивны по своей природе. Хотя бы потому, что у нас есть зубы и мы едим мясо. Если кто-то вам говорит «я не агрессивен» или «агрессивность мне чужда» - не верьте ему. Агрессивны все.

Другое дело, как мы нашу агрессию используем и что ею называем.

В нашем обществе часто агрессию называют чем-то плохим, разрушительным, недопустимым в человеческих отношениях. Я хочу этому возразить. Агрессия - это любая человеческая активность. Любая. Даже мой взгляд на другого человека или что-то сказанное ему - это будет элемент выражения агрессии, моей к нему активности. Агрессия всегда говорит о нашей потребности, о том, что я чего-то хочу.

Что такое агрессия

читать дальше

© 2016 Психолог Елена Митина



m.elenamitina.com.ua/publications/razdrazhayus-...

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

14:21 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Послушай меня. Ты, вытирающая пятно с рубашки с висящим на руках ребенком. Ты, та, у которой двухминутный утренний душ выверен до секунды. Ты, та, что сидит за столом и пытается заставить детей сделать домашнее задание. Ты, которая к концу дня совершенно обессилена, но мысль о том, что завтра все нужно будет делать по новой сводит тебя с ума. Я хочу тебе кое-что сказать.

Ты прекрасно справляешься.

Давай-ка я скажу это еще раз. Вслушайся внимательно.

Ты прекрасно справляешься.

Я знаю, что тебе вовсе так не кажется, когда твой ребенок плачет, а ты сделала уже все, что только возможно, но безрезультатно. Ты пела, укачивала и успокаивала, как могла, но ребенок не затихает. Ты начинаешь думать, что просто не знаешь, как быть матерью, представляя, что ребенок только и должен, что гулить и улыбаться. Но позволь мне сказать тебе, что ты отлично справляешься. Ты посвящаешь все свое время ребенку, делая максимум возможного, чтобы ему было хорошо, и это похвально.

читать дальше

Автор Тони Хаммер, писатель и мать двоих детей
Источник: www.adme.ru

@темы: статьи

13:04 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра