В детстве нас не научили относиться к гневу как к проявлению жизни. Нам привили привычку испытывать чувство вины в связи с тем, что мы испытываем гнев, и проявления гнева делают нас грешниками в собственных глазах. Нам внушили веру в то, что гневаться – это плохо. А проявление ярости – не просто проступок, но чуть ли не уголовное преступление. И с собственными детьми мы стараемся быть терпеливыми; терпеливыми настолько, что – раньше или позже – неизбежно взрываемся. Мы очень боимся, что наши негативные чувства навредят ребенку, поэтому сдерживаем их, как ныряльщик задерживает дыхание. Но – увы! – в обоих случаях ресурс сдерживания достаточно ограничен.

читать дальше

Хаим Гинотт, отрывок из книги "Родитель – ребенок: мир отношений"

@темы: статьи

Комментарии
13.12.2015 в 14:04

Спасибо тебе за работу!
13.12.2015 в 14:08

Lazure., работа еще и не началась :)
13.12.2015 в 14:38

Я какая-то загадочная: то ли ё*нутая, то ли сказочная)
Ха! Если бы еще в жизни все было так просто... Чтоб в ответ на подобную тираду ребенок спокойно и молча отправился искать те рубашки, а не отвечал накаляя ситуацию еще больше пока не доведет до таки взрыва гнева)))
13.12.2015 в 15:02

Кто здесь, кто-кто здесь?
Плющерица, здесь задача родителя - не победить ребенка в споре, а выразить свой гнев экологичным способом. Выразила, выдала нужную порцию информации - и пусть после этого говорит, что хочет, имеет право. На то мы и взрослые, чтобы не вестись на троллинг детей.
13.12.2015 в 15:17

Blisteria
Вот тоже хотела написать как Плющерица, моя бы дочка продолжила ныть, что не знает, где рубашки, что искала и не нашла, а ещё перебивала бы меня и возмущенно топала бы ногами
13.12.2015 в 15:21

Я какая-то загадочная: то ли ё*нутая, то ли сказочная)
Nice Try, в вышеописанной ситуации нет спора вообще. И речь не идет о победе или не победе соответственно. Речь о гневе. Вот я и говорю, что в жизни ситуации не всегда решаются так просто и та самая "кооперация" из примера, так просто не получается.
Я не говорю о том, что гнев не нужно выражать словами и пытаться объяснить и донести свои чувства.
13.12.2015 в 15:37

Кто здесь, кто-кто здесь?
Плющерица, ну не решилась бы ситуация прямсразу, вот и все :) Дочка там уже не маленькая, инструкции получила, дальше пусть что хочет, то и делает, хоть без рубашки ходит. Ты все-таки говоришь о споре: Чтоб в ответ на подобную тираду ребенок спокойно и молча отправился искать те рубашки, а не отвечал накаляя ситуацию еще больше пока не доведет до таки взрыва гнева То есть ты подразумеваешь, что если ребенок что-то отвечает - на это обязательно надо как-то реагировать. Но это не так: мать сказала о своих чувствах, ребенок о своих. На что взрываться-то?
13.12.2015 в 16:09

Североамериканский кролик зануда
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" думаю каждый раз, когда читаю такое.
Потом пришел к мысли, что это не рецепт счастья, а пример альтернативного способа действия. Всё равно под себя допиливать. Но всяко лучше, чем бомбануть.
13.12.2015 в 17:09

Я какая-то загадочная: то ли ё*нутая, то ли сказочная)
Nice Try, в принципе сейчас можно было бы написать о том, что ребенок как раз таки о чувствах своих не говорит, как и не говорит вовсе, а кричит с порога, но... ладно, бессмысленный диалог, так что проехали.
13.12.2015 в 17:55

Кто здесь, кто-кто здесь?
Плющерица, кричит - это говорит о чувствах. Даже если кричит :"Мама, ты дура, я тебя ненавижу!", это он говорит о своих чувствах.Как умеет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail