Часто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями вот какая есть проблема. Во взрослой жизни-то наказаний практически нет, если не считать сферу уголовного и административного права и общение с ГИБДД. Нет никого, кто стал бы нас наказывать, «чтобы знал», «чтобы впредь такого не повторялось».

Все гораздо проще. Если мы плохо работаем, нас уволят и на наше место возьмут другого. Чтобы наказать нас? Ни в коем случае. Просто чтобы работа шла лучше. Если мы хамоваты и эгоистичны, у нас не будет друзей. В наказание? Да нет, конечно, просто люди предпочтут общаться с более приятными личностями. Если мы курим, лежим на диване и едим чипсы, у нас испортится здоровье. Это не наказание – просто естественное следствие. Если мы не умеем любить и заботиться, строить отношения, от нас уйдет супруг – не в наказание, а просто ему надоест. Большой мир строится не на принципе наказаний и наград, а на принципе естественных последствий. Что посеешь, то и пожнешь – и задача взрослого человека просчитывать последствия и принимать решения.

читать дальше


Людмила Петрановская
/Отрывок из книги «Как ты себя ведешь? 10 шагов по преодолению трудного поведения»/

@темы: статьи

Комментарии
11.12.2015 в 17:08

Будем жить! (с)
Я так с мужем живу... но что делать, если он вечно теряет варежки, например, или вот термос... а он ему нужен?.. голодным не оставишь. Понятно, что купим более дешевый, но.. все равно ведь купим.
11.12.2015 в 17:31

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
Ну, вот я, например, не могу оставить ребенка голодным, хотя иногда это естественное последствие его поведения.
Как вариант, он непоседа. Ему даже во время еды надо дирижировать руками, ерзать на стуле, тянуться через весь стол за чем-то. Может перевернуть тарелку. Не раз или два - систематически. Это не учит его быть аккуратнее, не размахивать лапами и тд. Перевернул тарелку - остался без ужина?
Как в этом случае?
11.12.2015 в 20:37

Кто здесь, кто-кто здесь?
Мать его!, у меня для таких случаев есть Последние Китайские Предупреждения. Если даже и после предупреждений тарелка переворачивается, значит, сознательный выбор ребенка остаться без ужина, и не мне с этим выбором спорить. Хотя это все гипотетически, тарелки у нас переворачивает только Степан, а к нему другие требования.
11.12.2015 в 20:41

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
Nice Try, у ребёнка не слишком хороший желудочно-кишечный тракт и оставить его без еды означает нажить проблем со здоровьем в нашем случае. Я отращиваю дзен, ребёнок сам убирает пролитое/рассыпанное, но дисциплины за столом как не было, так и нет. Причём это только дома так, в ресторане или Кафе вряд ли можно найти ребёнка аккуратнее...
11.12.2015 в 20:42

Кто здесь, кто-кто здесь?
Мать его!, Причём это только дома так, в ресторане или Кафе вряд ли можно найти ребёнка аккуратнее...
Хм, подозрительно.
11.12.2015 в 23:15

Не плачь, потому что это прошло; улыбнись, потому что это было...
Очень интересная книга, вероятно. Не читала ее, но интуитивно так и пытаюсь поступать. И да, дети иногда оставались без ужина. :)
12.12.2015 в 12:52

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
Мать его!, вот просто один в один пример с телефоном из статьи, я извиняюсь.
И что ж там за проблемы с желудочно-кишечным трактом, что один раз не поел - и сразу трагические последствия?
И что, для ребенка сразу много порций готовится - вывернул одну, на тебе другую? Логично же - вывернул, больше еды нет. Если так важно, чтоб поел - вполне может доесть и прямо со стола.
Я сначала предположила, что ребенок не может себя за столом спокойно вести. ну бывают дети с гиперактивностью. Но, раз в ресторане ведет себя хорошо - значит может?
И еще вопрос на обдумывание - может он за стол садится в перевозбужденном состоянии, отсюда и такое поведение?
И гшлавный вопрос - а действительно ли тебе так важно хорошее поведение ребенка за столом? Может, действительно, ну вывернул, ну убрал, ну новую порцию получил? Если так - то можно просто перестать обращать внимание. Тоже вариант, кстати. Тем более, что в общественных местах он себя хорошо ведет.
13.12.2015 в 00:27

Мне не интересно, почему НЕТ. Я хочу знать, что нужно, чтобы было ДА.
Rozzy, убедительно прошу вас, для начала, сменить тон. Я с вами в одной песочнице не сидела. На ты мы не переходили. На извинения не надеюсь, но впредь требую тактичности в свой адрес. Мне вам медицинскую карту ребёнка
13.12.2015 в 02:03

Rozzy, Мать его!, перестаньте, пожалуйста, нападать и обороняться. Здесь нет врагов, здесь есть люди, которым в первую очередь нужны помощь и поддержка. Также прошу обратить внимание на пункт 5 правил.
13.12.2015 в 07:13

Выбираю размеренность.
Мне нравится общий посыл статьи, но кажется, странным, что Петрановская развивает свою мысль, ставя на одну ступень взрослого и ребенка. Она пишет, что во взрослой жизни принцип наказаний и наград присутствует в куда меньшей степени, чем принцип естественных последствий. Но. Взрослый человек (пусть будет сферический в вакууме), 1) самостоятелен; 2) сам несет ответственность за свои поступки; 3) и с последствиями своих поступков разбирается сам.
С ребенком же ситуация иная. Он зависим и последствия его поступков разгребать в большинстве случаев будут родители. Бывает же, что ребенку сто раз объяснишь про естественные последствия, но он все равно сделает (потому что хочет, может, интересно, вожжа под хвост попала) - и с последствиями разбираются родители.

Наверное, статья в принципе о детях, которые постарше. Но как быть с теми, кто младше? Вот у Алиски, например, пышным цветом цветет кризис трех лет. И порой бывает, что границы приходится выставлять жёстко - и не всегда методом естественных последствий. Лишением мультиков, лишением мороженого на день (пока на отдыхе). Я объясняю, конечно, почему это происходит и что нужно делать, чтобы такое не повторялось, но ведь это наказание.
13.12.2015 в 10:19

Кто здесь, кто-кто здесь?
Теодора, мне кажется, ключевые слова здесь всякий раз, когда это возможно. Естественно, чем ребенок старше, тем чаще это возможно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail