22:15 

В истории про слишком хороших матерей сразу две жертвы - мать и ребенок

dragonborn.
К психотерапевту сплошь и рядом приходят мамы, с порога готовые каяться. Их терзает мучительная вина за то, какие они безответственные и не старательные матери. Они пытаются найти во мне союзника – ведь что может быть веселее совместной порки?
Они сомневаются, правильно ли кормят, играют, развивают, но главное – правильно ли обнимают, достаточно ли понимают, грамотно ли помогают пережить гнев, отреагировать злость и отгоревать мамочкин отказ купить шоколадный торт на ужин. Они постоянно в ужасе, как бы ребенок не ощутил того самого отвержения, о котором пишут в статьях.
Они просто постоянно в ужасе.
Тревожны и напряжены. Недовольны собой и другими.
Иногда, в особенно удачные дни, они пишут на форумах тексты «как я замечательно помогла Сашеньке справиться с истерикой в магазине» или «как я разрешила своей малышке не ходить в детский сад, где ребятки не хотят с ней дружить, ведь ее душевное спокойствие нам с мужем важнее всего на свете». Но особенно удачные дни редки. Обычно их материнство – минное поле, где они, как неопытные саперы, постоянно взрываются, и еле доползают до вечера. Страшно израненные. А завтра опять.
читать дальше

Автор: Анастасия Рубцова

@темы: статьи

URL
Комментарии
2016-03-19 в 05:09 

_Marusya_
Будем жить! (с)
О да. Все да.
А потом мне говорят: "я Тебя ОЧЕНЬ Любила. Ты ходила в садик в глаженых с двух сторон носках." Как итог - полностью похеренное мамино здоровье. А я помню, как задыхалась от всей этой Любви и очень хотела, чтобы меня любили меньше. И у меня до сих пор проблемы с самостоятельным принятием решений.
Сейчас я тоже пытаюсь не быть как мама и мучаюсь чувством вины за не достаточное облизывание ребенка.

2016-03-19 в 17:25 

dragonborn.
_Marusya_, круто, что тебе это понятно, и ты хотя бы иногда можешь себя спрашивать, нужна ли твоему ребенку любовь в таких объемах и такой ценой.

URL
2016-03-19 в 17:51 

_Marusya_
Будем жить! (с)
dragonborn., понимаешь... я стараюсь не задушить.. и наоборот чересчур... попустительствую?... боюсь недодать в итоге...

   

Драконье гнездо

главная