Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:13 

Почувствовать себя живой хочется невыносимо

dragonborn.
Честное слово, диснеевская «Красавица и Чудовище» - лучшее поздравление на 8 марта, которое я смогла для вас выдумать. Гимн женщине. Ода феминизму. Четыре номинации на Оскар.

Многие думают, что это сказка о Красавице. Я предпочитаю думать, что это история о Чудовище. О слишком хороших девочках, таких хороших, что они перестают чувствовать себя живыми.

О сексуальности.

О том, что у общества на нас всегда свои планы, и они почти никогда не учитывают наших желаний. И либо мы сами скажем, либо наши желания так и останутся неучтенными.

В общем, как всегда, полифония сюжетов.

Любой выпускник гуманитарного факультета знает, что история про девушку и зверя с 16 века, а то и раньше, гуляет в европейском фольклоре, обозначая вехи женской инициации. Аленький цветочек – как символ девичьей вагины, как метафора ужаса, волнения и стыда первых месячных и пробуждения сексуальности. Зверь, который предлагает девушке взамен ее любви к отцу (здравствуй, Фрейд) кое-что поинтереснее. Обретение новой женской роли, а вместе с ней – новых богатств, то есть прав и возможностей.

Все это есть и у Диснея, но как мелодия второго плана.

Все-таки к 1991 году девичья невинность мало кого интересовала, но многие интересовались юнгианским психоанализом.

И мы давайте посмотрим на «Красавицу и Чудовище» с позиций Юнга, как на сновидение, в котором разыгрывается внутренняя драма женщины, и каждый персонаж – часть ее внутреннего мира.

читать дальше
Анастасия Рубцова

@темы: статьи

URL
Комментарии
2016-03-12 в 18:52 

Ллиске
Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
Очень интересная статья! Спасибо =)

2016-03-12 в 23:08 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Неожиданно, но интересно)
Мне мульт очень понравился, он и правда прекрасен. С такой точки зрения на него не смотрела, конечно.
А вот превращение чудовища в прекрасного принца мне жутко не понравилось - совсем неорганичным показалось, и сын очень расстроился - ему чудовище нравилось больше)))

2016-03-13 в 08:58 

Белая_Хельга
Не бойся прогневать бога, бойся разочаровать бога ©
Моя любимая сказка. И в такой интерпретации тоже)
И присоединяюсь про превращение - хотя в некоторых интерпретациях выглядит и более органично, в целом звериная сущность все равно уже никуда не девается.

   

Драконье гнездо

главная