09:04 

e.katerinak
ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО НОТАЦИЙ И КРИКОВ

Часто родители жалуются, что устали повторять детям одно и то же много раз. Их невероятно раздражает, когда дети их игнорируют. Мамы и папы испытывают чувство вины и разочарование каждый раз, когда срываются и повышают голос на ребенка, упрекают себя в несдержанности.

Где взять силы и терпение повторять свои просьбы ребенку спокойно бесконечное множество раз, пока он не вразумится? Как научиться придумывать интересные затеи и игры, которые сподвигнут ребенка делать то, что от него ожидает родитель? И главное: как избавиться от раздражения и злости? Ведь это так ужасно – злиться на любимого малыша.

Почему мы, родители, так злимся? Многократное повторение способствует накоплению внутреннего раздражения. Чем большее количество раз мы повторяем свою просьбу ребенку, тем больше себя "накручиваем". И вот однажды наше терпение заканчивается и мы начинаем кричать, топать ногами и размахивать руками. Раздражение усиливает заблуждение, что ребенок специально нас доводит. Вот только ребенок ничего не знает о наших внутренних процессах и наш крик для него – полная неожиданность.

Вспоминаем основной принцип воспитания в дошкольном периоде: дети воспитываются–обучаются действием и событием. А значит то, как ребенок себя ведет – это результат нашего с ним взаимодействия. Сами того не зная, мы как-то научили его поступать именно так. Когда мама много раз повторяет одно и то же одним и тем же тоном, но при этом бездействует, это учит ребенка либо выключать слуховое восприятие и, как следствие, игнорировать просьбу, либо самому принимать решение, стоит ли отвечать и делать, как просят. И поскольку ребенок никак не может отследить наше внутреннее "накручивание", наше раздражение для него нелогично и никак не меняет его поведение. То есть как бы сильно вы не злились и не кричали, поведение малыша остается прежним.

Что делать? Взаимодействовать с ребенком здесь и сейчас. Всегда двигаться и двигать малыша. Как можно чаще задавать себе вопрос: "Какое мое действие сейчас обучает ребенка?". Действие! Если вы бездействуете и игнорируете поступки малыша, то он получает информацию, что так поступать нормально.

Как это осуществляется на практике? Вы подзываете малыша, а он не подходит – сразу подводите или просите его подвести кого-нибудь (вместо многократных повторений). Просите что-то положить (не брать) , а ребенок продолжает тащить – спокойно берете за руки и детскими ручками кладете вещь на место. Ребенок выкручивается и тянется снова – отодвигаете его подальше или высаживаете из-за стола, снимаете с колен. Ваше действие должно всегда следовать за вашими сообщениями. Ваше действие должно учить. Вы всегда настаиваете на своих правилах и поддерживаете свою ведущую роль.

Дети изучают мир, осваивают пространство и это может доставлять много хлопот и даже раздражать маму, стремящуюся к порядку в доме. Многие мамы к вечеру без рук, без ног от усталости, потому что вынуждены постоянно убирать погромы за малышом. Учите его порядку. Вот достал кроха кастрюльки, крышки, баночки и рассыпал крупу по полу, наигрался и пошел что-то делать дальше. Возвращайте шалуна к месту погрома и его руками все убирайте на место, не давайте ему переключиться на другие развлечения, пока все не будет убрано. За пару месяцев ребенок освоит правила пользования игрушками и кастрюльками и его интерес и активность будут вас только радовать.

Если ребенок часто убегает от вас на улице или в магазине на опасное, по вашему мнению, расстояние, не превращайте побег в веселую игру "лови меня всю прогулку". Возьмите малыша за руку и скажите, что сейчас в магазине он должен идти за вами и следить, где вы. Если малыш опять зазевался и потерял вас или пошел в своем направлении – твёрдо берите его за руку и в этот раз уже не отпускайте до конца похода по магазину. Ваша настойчивость и ваши действия будут важнее и полезнее бесконечных нотаций и криков.

Екатерина Блюхтерова

@темы: статьи

Комментарии
2016-01-18 в 16:47 

dragonborn.
У меня тут ремарка: все верно, только если сам товарищ родитель в ярости, к ребенку лучше не прикасаться, иначе так можно собрать игрушки его ручками, что заколебаешься разгребать последствия.

URL
2016-01-18 в 17:21 

e.katerinak
dragonborn., :friend: Точно так!

2016-01-31 в 13:20 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
идея мне нравится, жаль я этого не знала, когда сын был маленький. Мне кажется это наиболее актуально с малышами, с ребенком постаршен меньше таких возможностей. Например, кушай сам - если я хочу, чтоб он поел, а не я его кормила, а не просто чтобы еа переместилась из тарелки в рот, или если я хочу, чтобы сын оделся, пока я делаю что-то другое. С уборкой хорошо работает.
по поводу западания в ярость - мне вот сноссит крышу от игнорирования, пожалуй, если действительно не ждать десяти повторений, то и этого раздражения может не успеть возникнуть. Это, конечно, требует много осознанности.

     

Драконье гнездо

главная